JAPANESE | ENGLISH

個人情報保護方針

制定年月日:2020年1月1日
最終改正年月日:2020年3月13日
代表取締役:齋藤 英樹

株式会社 R.D.Works (以下「当社」といいます。)は、顔認証による本人認証サービス(以下「顔認証サービス」といいます。)に関する事業活動を含む当社の事業活動にあたり個人情報を収集、管理、利用する際には、これらの情報について、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の適用法令および本個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)に従い、適切に取り扱い、保護に努めます。

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の定義
本方針において「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。また、「個人データ」とは、個人情報データベース等(個人情報保護法第2条第4項で定義されます。)を構成する個人情報をいいます。

2.法令等の遵守
当社は、個人情報を取り扱う際に、個人情報保護法その他個人情報保護に関する諸法令、個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本方針を遵守します。

3.個人情報の利用目的の範囲内での利用
当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。

(1)当社は、ユーザーの個人情報について、以下の目的の達成に必要な範囲内で利用します。
 ① 当社が提供する顔認証サービスを提供するため
 ② 上記①のサービス提供に付随する本人確認、認証のため
 ③ 当社技術の開発・改善のため(顔認証エンジン機械学習、なりすまし防止のための機械学習、偽造書類検知のための機械学習を含みます。)
 ④ 上記①又は②に付随するアフターサービス、問い合わせ、苦情対応のため
 ⑤ 当社に対するお問い合わせ、ご質問などへのご回答
 ⑥ 当社が開催または出展するフェア、イベント、セミナーなどへのご案内
 ⑦ 当社の事業にかかわるマーケティング活動のための調査資料
 ⑧ 当社の社内統計資料作成(年齢構成、性別構成等)
 ⑨ 当社の事業(各種ビジネス・コンサルティング・サービスの提供)およびお客様との関係構築等
 ⑩ 当社の採用活動および採用後の人事業務(給与支払、勤怠管理、緊急連絡等)
 ⑪ 上記利用目的の達成のため個人情報や個人データを第三者に提供するため

(2)ユーザーの個人情報を前項以外の利用目的で利用する必要が生じた場合には、次のいずれかに該当する場合を除き、事前にユーザーご本人に利用目的をご連絡し、ユーザーご本人の事前の同意を得た上で、利用いたします。
 ① 法令に基づく場合
 ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーご本人の同意を得ることが困難であるとき。
 ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーご本人の同意を得ることが困難であるとき。
 ④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人情報の取得
当社は、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示します。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

5.安全管理措置
当社は、個人データを利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

6.委託先の監督
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取り扱いを第三者に委託する場合があります。その場合、当方針の下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人データの取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

7.第三者への提供
当社は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供しません。第三者に個人データを提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

8.ご相談への対応
当社は、個人データの開示、訂正、利用の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。

9.体制強化、教育等
当社は、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報保護管理者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本方針の見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

*注釈(個人識別符号は、個人情報保護委員会の政令に準じます。本方針改正日現在の定義には次を含みます:
(1)(イ)DNAを構成する塩基の配列、(ロ)顔の骨格及び皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置及び形状によって定まる容貌、(ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様(二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉並びに声道の形状及びその変化、(ホ)歩行の際の姿勢及び両腕の動作、歩幅その他の歩行の態様、(へ)手のひら又は手の甲若しくは指の皮下の静脈の分岐及び端点によって定まるその静脈の形状、(ト)指紋又は掌紋、
(2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コード及び個人番号、並びに (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度及び介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号)。

問い合せ

当社の個人情報の取扱いを含む個人情報保護体制、個人情報保護方針の内容などに関するお問い合せは下記までご連絡ください。

株式会社 R.D.Works
〒150-6018
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー18F
TEL:03-5789-5740 FAX:03-5789-5742
Mail:isms_pms@rdworks.co.jp

R.D.Works は、業務改革、組織変更、システム導入など様々なプロジェクトにおいてお客様をサポートするコンサルタントの集団です。
プロジェクトマネージメントからソリューションの設計、構築、導入まで、全領域においてコンサルティングサービスを提供いたします。